Chiffon Cake al limone
Ricetta di Silvia O.
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Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake di cm 18: 200 g farina 00 80 g dolcificante naturale dalla foglia di stevia 80 ml olio di semi 80 ml succo di limone (il succo di 2 limoni) 40 ml acqua 4 uova 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di cremor tartaro Per la glassa: 250 g zucchero a velo vanigliato 40 ml acqua Per le fettine di limone caramellate: fettine di limone 150 g zucchero 150 ml acqua
Preparazione
Setacciare nella planetaria la farina, il dolcificante stevia e il lievito. Separare gli albumi dai tuorli. In un bicchiere mescolare brevemente i tuorli, l’olio, il succo di limone e l’acqua. Unire quindi i liquidi miscelati alla parte secca. Mescolare bene. Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro (in alternativa qualche goccia di limone). Incorporare gli albumi all’impasto mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Versate il composto nello stampo e cuocere in forno statico a 150° C per 1 ora e 15 minuti. Fare sempre la prova stecchino che inserito nella parte centrale della torta dovrà uscire completamente asciutto). Per la glassa: Mettete l’acqua in tegamino e portatela a sfiorare il bollore. Versate lo zucchero a velo in una ciotola e unire l’acqua bollente, mescolando fino a ottenere un composto liscio. Fare raffreddare, poi colare sulla chiffon cake. Per le fettine di limone caramellate: fare bollire per qualche minuto le fettine di limone, poi scolarle e tenere da parte. In un pentolino fare bollire l’acqua (150ml) con lo zucchero. Immergere le fettine di limone e fare cuocere per 30/40 minuti. Prelevarle, farle intiepidire e appoggiare sulla chiffon cake.