Panettone all'uvetta
Ricetta di Silvia S.
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Ingredienti
250 g farina 0 250 g farina integrale 40 g Truvia 2 uova 150 ml latte scremato 80 ml olio di semi 1 bustina vanillina 12 g lievito di birra 1 fialetta aroma arancia 1 bicchiere succo di mela 100 g uvetta Mettere a bagno l'uvetta nel succo di mela per almeno 20 minuti. Mescolare le uova con l'olio e la fialetta di aroma arancia. In un'altra ciotola mescolare le farine, la stevia e la vanillina. Sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Unire la miscela di farina e stevia, a quella di olio e uova, aggiungere il lievito sciolto nel latte e, poco alla volta, il resto del latte (la quantità è indicativa, potrebbe essere necessario aumentarla oppure può bastarne di meno, a seconda di quanto ne assorbe la farina, quando l'impasto è lavorabile senza risultare più appiccicoso, è sufficiente). Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Scolare l'uvetta, asciugarla bene e infarinarla. Aggiungere l'uvetta all'impasto, cercando di distribuirla il più possibile. Mettere l'impasto in uno stampo di carta per panettone e lasciarlo lievitare nel forno spento, precedentemente riscaldato, per almeno 4 ore. Cuocere a 175 gradi per 45 minuti.
Preparazione
Ho realizzato il classico panettone di Natale all'uvetta, senza canditi, che a me non sono mai piaciuti (ma potete tranquillamente aggiungerli se volete). Ho utilizzato una miscela di farina 0 e integrale e la stevia Truvia, per risparmiare in calorie e per diminuire l'impatto glicemico del prodotto finale.